|
Шахматные турниры Списки регистрации |
|
Позиция недели |
|---|
|
Мои любимые ссылки |
|---|
Почему поставленный в настоящей Работе вопрос важен для развития шахматных способностей? Целью шахмат является Победа и очевидно, что при прочих равных условиях решающим фактором становится состояние здоровья соперников, в первую очередь, кровообращение, питание и обменные процессы в головном мозге. На эти факторы, в огромной степени, влияет система питания, используемая спортсменами-шахматистами. Поэтому правильное питание является одной из основ будущих результатов и автор позволил себе сделать максимально упрощенный обзор по данной тематике. При этом Автор постарался практически не использовать Утверждений при отсутствии достоверных ссылок на заслуживающие доверия первоисточники. Также отмечу, что ничего нельзя принимать на веру бездумно, все позиции, которые Вы используете для себя, должны, по возможности, стать осознанными для Вас.
(По материалам Майи Гогулан, Анатолия Маловичко, Кэри Риемса, Ольги Шишовой, Петра Гаряева и многим другим Источникам)
ИСТИНА нам недоступна, даже системные знания нам, по-крупному, недоступны («я знаю, что я ничего не знаю» - Сократ). Что же каждый из нас может решить для себя относительно всех принципиальных жизненных вопросов, в том числе, и вопроса, заданного выше? Мы в состоянии только проанализировать ряд установленных фактов и на основе этого выработать манеру поведения, образ жизни, максимально раскрывающий нашу сущность. Установленными будем считать исторические и научно подтвержденные факты, на которые автор будет представлять достоверные ссылки.
Известна формула: «Человек есть то, что он ест». Это — не ответ на Вопрос, но указание на направление ответа: система питания формирует человека, правильное питание — один из признаков гармоничной личности. Для чего нам надо ответить на вопрос заголовка Статьи? Каждый из нас приходит сюда для решения своих задач в этой Жизни и он должен физически суметь реализовать здесь своё предназначение. А получается «как всегда» - мы питаемся наспех, гоняемся за вкусовыми ощущениями «Маков» и зарабатываем проблемы со здоровьем уже в молодости.
Проведены известные эксперименты, в которых испытуемые питались только в фастфуде и выдержали всего несколько недель. Один из таких экспериментов описан в « Что будет, если питаться фаст-фудом: результаты эксперимента | Наука и жизнь (boltai.com) » (ссылка: ' https://nauka.boltai.com/topics/chto-budet-esli-pitatsya-fast-fudom-rezultaty-eksperimenta/ '). По словам медиков, наблюдавших Фиби Джексон (Великобритания) в течение недельного питания только фастфудом, «теперь ей потребуется не менее двух месяцев, чтобы привести организм и, в частности, внешность, в порядок».
Конечно, существуют общие рекомендации по питанию, наиболее просто для меня изложенные у Майи Гогулан в книге «Законы полноценного питания» (Ростов-на-Дону, изд. «Проф-Пресс», 1999): надо питаться минимально термически обработанной пищей, которую принимает Ваш организм. Анатолий Маловичко в книге «Очищение ЖКТ и печени» говорит, что чем ближе питание к натуропатии, тем легче организму выводить из себя вредные для себя изотопы микроэлементов. Но этого недостаточно для решения поставленной Задачи — надо еще не делать очевидных ошибок при составлении обычных меню.
Принципы здорового питания - следующие: а) Питание должно быть максимально разнообразным; б) Питание должно быть индивидуально комфортным организму и его клеткам; в) Питание организма, по возможности, не должно содержать генно-модифицированных белков; г) Питание должно быть оптимально умеренным. Рассмотрим эти принцмпы в примерах, рассказанных специалистами.
Разнообразие питания обосновал, в частности, ученый из США Кэри Риэмс: наблюдающееся в наши дни обеднение состава почвы требует намного более широкое присутствие разных пищевых элементов, чтобы организм смог усвоить через питание достаточное количество энергии и полезных питательных веществ. Об этом можно прочитать в следующей публикации: “ Формула совершенного здоровья доктора Кэри Риэмса, Её открытие и удар по фармакологической мафии, Сборник статей, Кулагина Е., 2019 (nashol.me) “. Риэмс также разработал несколько простых тестов, с помощью которых он и его последователи формировали и формируют индивидуальное меню, оптимальное с точки зрения восстановления и поддержания здоровья. Это интересно, но требует серьезного осмысления.
Необходимость индивидуальности медицинского подхода к здоровью каждого из нас, как и нашего меню, обоснована, в частности, ещё Риэмсом. Сегодня об этом говорит и практикующий врач Ольга Шишова, медицинский центр которой «ЦЕЛИУС» находится в Москве. В 2019 году Джули По записала с Ольгой Шишовой беседу, из которой вытекают, в том числе, и пути индивидуализации питания. Можно по-разному относиться к Джули По, но я лично благодарен ей за эту запись, которая доступна в ролике: « НУМЕРОЛОГИЯ | ЛАБИРИНТ | КАПЛЯ КРОВИ | Джули По & Ольга Шишова - YouTube » (ссылка: ‘https://www.youtube.com/watch?v=tRpa12MDSxQ ‘). Ключевые творческие принципы Ольги Шишовой: а) Индивидуальность рекомендаций (в отличие от тенденций современной стандартизированной медицины); б) Использование физических упражнений перед едой и после еды для лучшего усваивания пищи; в) Определение оптимальной улучшающей и поддерживающей Здоровье диеты; г) Определение оптимальной длительности такой диеты до её перерасчета. Фрагменты этой беседы, наиболее интересные для раскрытия необходимости индивидуального подхода, являются следующими (от начала Записи): 12мин.-13мин. (кто такая Ольга Шишова); 26мин.-37мин.; 57мин.-1ч.18мин.
Физические упражнения по Ольге Шишовой: перед едой систематически делать наклоны, а после еды некоторое время держать руки разведенными в стороны. Оптимальная диета определяется в Центре Ольги Шишовой компьютерно и называется «Прайм-Тестом». Длительность назначенной диеты определяется временем жизни эритроцитов, составляющим до полугода, поскольку микробы, почувствовав дискомфорт, стараются спрятаться в эритроциты (О.Шишова, 39-я минута Беседы). Также в этой беседе Шишова сформулировала принципиальную задачу Человека, который хочет предотвратить болезни: не стараться убить всех микробов, а попытаться подружиться с ними.
На мой взгляд, тему индивидуализации как питания, так и медицинских рекомендаций, лучше, чем Ольга Шишова, осветить сложно. Расстраивает то, что, в основном, современные врачи всё больше подчиняются стандартизации медицины.
По поводу приема в организм генно-модифицированных белков, вроде, все всё знают — ГМО уменьшают способность к репродукции живых организмов и увеличивают скорость старения. Для понимания этого феномена надо осмыслить философию Петра Петровича Гаряева (источник - « Гаряев о ДНК и ГМО (полная версия) - YouTube ») К сожалению, современные тенденции в разработке вакцин лежат в направлении генных модификаций. В частности, замечательная российская вакцина от Ковида «Спутник-V» согласно разработчикам является продуктом генной модификации — в аденовирус внедрена часть инородного для него белка коронавируса (« Врач Герасенко разоблачила вакцины Гамалеи - Яндекс.Видео (yandex.ru) », ссылка: ‘ https://www.youtube.com/watch?v=E8dL7_IVohA ‘). Я не думаю, что в других разрабатываемых сегодня вакцинах нет использования генной инженерии. Возвращаясь к процитированной беседе Гаряева, можно сделать далеко идущие выводы о последствиях такого ГМО-вакцинирования на организм людей.
Относительно оптимальной умеренности питания можно обратиться к работе В.М.Дильмана «Большие биологические часы (введение в интегральную медицину)» - Изд. "Знание", Москва, 1982. В этой книге автор утверждает, что чувство насыщения пищей наступает при достижении порогового значения концентрации глюкозы в крови в зоне гипоталамуса и обычно запаздывает по сравнению с моментом реального насыщения организма пищей, поэтому права пословица: «надо прекращать питание с чувством легкого голода». Эта тема были развита впоследствии. Некоторые ученые сейчас считают, что гипоталамус выделяет в кровь «гипоталамический фактор», способствующий старению организма, а эпифиз (шишковидная железа) вырабатывает антигипоталамический фактор, тормозящий старение и даже способствующий омоложению организма. Но шишковидная железа оптимально функциональна ночью в темноте, поэтому полноценный ночной сон — один из залогов активного Здоровья. На вопрос, что делать при ночных рабочих сменах, медики советуют поменять работу, если ставить задачей сохранение Здоровья.
Есть ещё тема использования биоактивных пищевых добавок, но это — тема, заслуживающая по мнению автора лишь дополнительного вопроса и ответа на него. Возможно, автор упустил некоторые существенные моменты, которые достойны быть включенными в этот краткий обзор темы здорового питания, но время жизни ограничено, что чуть-чуть извиняет Автора. Книга Дильмана есть у Автора, можно послать запрос на неё на электронную почту «pavelk7mag@yandex.ru».
Огромная благодарность за внимание Читателю, который прочитал весь текст и прослушал все аудио- и видео-ссылки. Всего Вам хорошего и, в первую очередь, Здоровья Вам и Вашим детишкам!
Автор. 30/03/2021.
|
Надоели лекарства? Вам сюда! |
|---|
