Региональный судейский семинар |
---|
Позиция недели |
---|
РЕГЛАМЕНТ И ВЫПИСКА ИЗ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ, как я это вижу в настоящее время.
4) Ход делается одной рукой. Иначе - невозможный ход.
5) Делаем ход и нажимаем на часы одной и той же рукой, три таких замечания равны одному невозможному ходу.
6) Играем "Взялся - ходи", "Отпустил руку - ход сделан".
7) Невозможный ход определяется нажатием часов; если часы не нажаты, то, по возможности, работает правило "взялся-ходи".
8) Правильно завершенная рокировка, начатая с ладьи, влечет не фиксацию невозможного хода, а требование пойти ладьей.
9) Шахматист в соответствии с Правилами наказывается временем по решению Судьи, если Наказание способно повлиять на ход борьбы.
10) Пешка, оставленная на горизонтали превращения после нажатия часов, - невозможный ход и она обязана превратиться в Ферзя.
11) По возможности, приносите сменную обувь!
12) Зона отдыха участников на Соревнованиях, к сожалению, не оборудована для занятий легкой атлетикой, борьбой или боксом, потому такие занятия считаются ненормативной деятельностью и их обнаружение приравнивается к одному невозможному ходу, а в особо злостных случаях они влекут "минус" в очередном туре или более строгое наказание, на усмотрение судейской коллегии.
13) На соревнованиях допускается онлайн-трансляция партий с разрешения судейской коллегии при согласии обоих партнёров, играющих в этих партиях.
(Главный судья соревнований, П.В.Кушнир)
Для подведения итогов полуфиналов и допуска в финал участникам полуфинальных этапов начисляются зачетные очки в зависимости от занятых мест. Зачётные кубковые очки начисляются по результатам турниров "День Каиссы" по следующему алгоритму: Ио = Пк * Тб, где Ио - итоговые зачетные очки, Пк - поправочный коэффициент, определяющийся силой соперников, Тб - табличные баллы, зависящие от занятого участником места в турнире. Табличные баллы в каждом полуфинальном турнире определяются следующим образом: для первого места - 12 баллов, для второго - 10 баллов, для третьего - 9 баллов, ... , для десятого - 2 балла, для любого места ниже, чем десятое, - 1 балл. Поправочный коэффициент для каждого участника определяется через средний рапид-рейтинг ФШР его соперников в полуфинальном турнире, приведенный на опубликованной в ФШР странице Турнира: для средного рейтинга соперников от 1000 до 1049 Пк = 1, для среднего рейтинга соперников от 1050 до 1250 Пк = 2, а для среднего рейтинга соперников, большего, чем 1250, Пк = 6.
Итоги полуфиналов КК подводятся в трёх группах участников - Главной, Средней и Побочной. Для определения состава этих групп используется средний рапид-рейтинг ФШР, набранный каждым участником во всех сыгранных им полуфинальных турнирах (далее «СР»). В Побочную группу включаются участники с СР < 1050, в Среднюю группу – участники с СР от 1050 до 1174, остальные участники включаются в Главную группу. В каждой группе места участников расставляются согласно сумме кубковых (зачётных) очков, набранных ими во всех сыгранных полуфиналах. В случае равенства суммы «зачетных» очков у двух и более участников занятые ими места определяются: 1) по величине СР, равной среднему рапид-рейтингу ФШР, набранному участниками во всех сыгранных им полуфинальных турнирах 2) по величине среднего рейтинга их партнеров на сайте ФШР, усреднённой по всем сыгранным полуфиналам;